Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
17.06.2022

ИНФОРМАЦИЯ

об ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности

 

Основной причиной природных пожаров является несоблюдение требований пожарной безопасности. В связи с этим гражданам необходимо знать, что за подобные нарушения может наступить достаточно суровая ответственность.

Так, за уничтожение или повреждение лесных насаждений установлена уголовная ответственность статьей 261 Уголовного кодекса РФ.

По части 1 данной статьи за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб,  предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

На основании ч. 3 этой же статьи уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Если такое деяние причинило крупный ущерб, то оно в соответствии с ч. 4 ст. 261 УК РФ наказывается штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена ст. 8.32 КоАП РФ.  

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах на основании ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, наказываются наложением административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 2.1 ст. 8.32 КоАП РФ действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ).

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ).

При этом за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Кроме того, причиненный ущерб природе, который может быть достаточно значительным, придется возмещать лицам, действиями (бездействием) которых он был причинен.

 

 

Прокурор Нижнедевицкого района

 

старший советник юстиции                                                                 А.Е. Рогатнев

02.06.2022

Поделиться:
Дата создания: 17.06.2022 14:22
Дата последнего изменения: 17.06.2022 14:22